Ingrédients

  • 1 petit chou vert250 g de lard de poitrine demisel4 carottes2 navets3 pommes de oignon300 g de roquefortpoivrepain de campagne

Préparation

  1. Après avoir lavé le lard épongez-le, coupez-le en gros lardons. Mettez-les dans un faitout avec 2 litres d'eau froide. Faites bouillir, écumez, laissez frissonner pendant 30 minutes.Ajoutez l'oignon, les carottes et les navets coupés en bâtonnets et une dizaine de grains de poivre. Coupez le chou en quatre, plongez-le 5 minutes dans de l'eau bouillante pour le blanchir, rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le, émincez-le. Au bout d'une heure de cuisson de la soupe, ajoutez le chou. Dès que l'ébullition reprend, maintenez la cuisson à petits bouillons. Une demi-heure après, ajoutez les pommes de terre coupées en gros cubes. Au bout de deux heures de cuisson totale, la soupe est prête et peut attendre.Pour servir, répartissez dans chaque assiette, maintenue au chaud, un morceau de roquefort et quelques fines tranches de pain de campagne, versez la soupe bouillante dans les assiettes et remuez afin de faire fondre le fromage.

L'astuce

Nous vous conseillons un Sancerre rouge avec cette soupe.

4 sur 5