Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Beurrer et fariner le moule à soufflé. Jeter l'excédent de farine. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Au fouet électrique, monter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Réserver au frais.

  2. La béchamel. Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Cuire pendant 2 mn, en remuant à la spatule. Verser le lait froid par petites quantités, en mélangeant constamment. Saler, poivrer, muscader. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, un à un. Remuer le tout. Ajouter délicatement les blancs en neige. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  3. Verser l'appareil à soufflé aux trois quarts du moule. Enfourner à mi-hauteur. Cuire sans ouvrir la porte pendant 30 mn. Le soufflé n'attend pas. Le servir à la sortie du four, bien gonflé et parfois débordant du moule.

L'astuce

Cette recette de base peut être complétée par une garniture de votre choix : fromage, légume, poisson ou viande. Pour comprendre la technique du soufflé : sous l'effet de la chaleur, l'air emmagasiné dans les blancs d'oeufs se dilate et fait gonfler le volume de la préparation.

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