Ingrédients

  • pour un moule de 16 cm de diamètre :200 g de chocolat à cuire1 paquet de sucre vanillé6 oeufs40 g de fécule120 g de sucre10 g de beurresucre glace

Préparation

  1. Faites ramollir le chocolat brisé au bain-marie avec une demi-cuillerée à soupe d'eau. Lorsqu'il est liquide, ajoutez les jaunes d'oeufs 2 par 2, le sucre vanillé, les deux tiers du sucre mélangé avec la fécule tamisée pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux.Battez les blancs en neige. Quand ils sont bien montés, ajoutez-leur le reste du sucre petit à petit en continuant à battre. Le succès de votre entreprise est lié à leur fermeté. Beurrez et sucrez le moule jusqu'en haut. Mélangez les blancs par grosses cuillerées au chocolat en soulevant la masse sans la battre. Remplissez votre moule à ras bord. Mettez au four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 25 minutes. Servez sans attendre, saupoudré de sucre glace. Pour faire ce soufflé en dernière minute, préparez le chocolat. Battez les oeufs sans ajouter le sucre, gardez-les au frais. Au moment de les employer, rebattez-les en ajoutant le sucre.

4 sur 5