Ingrédients
- 500 g de coques
- 1 grosse sole en filets
- 1 botte de persil plat
- 1 brindille de thym
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 feuille de laurier
- 10 cl de vin blanc
- 25 cl de crème fleurette
- 75 g de beurre
- sel, poivre
Préparation
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Epluchez l'échalote et l'ail, hachez-les. Rincez les coques. Faites-les ouvrir à couvert pendant 2 min. sur feu vif dans une grande sauteuse où vous aurez fait fondre 25 g de beurre. Ajoutez l'ail, l'échalote, le thym, le laurier et le vin blanc.Décoquillez les coques. Rincez-les à l'eau froide. Réservez dans une passoire. Récupérez le jus, laissez-le décanter 15 min., le temps que le sable descende au fond. Passez-le délicatement à travers une gaze. Lavez, essorez le bouquet de persil avant de le blanchir 3 min. dans l'eau bouillante bien salée. Puis, plongez-le aussitôt dans l'eau glacée. Il va rester bien vert. Faites bouillir la crème salée et poivrée pendant 2 min. Mixez le persil et la crème avec 40 g de beurre. Réservez au bain-marie.Poêlez les filets de sole dans le restant de beurre. Epongez-les sur du papier absorbant avant de les dresser sur une assiette.Nappez de sauce, décorez avec les coques et les pluches de persil. Servez chaud.
L'astuce
Attention à ne pas trop cuire les filets de sole : cette recette se réalise à la minute.
3 sur 5