Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à café de thym sec effeuillé1 verre(s) à liqueur de vin blanc300 g de beurre5 jaunes d'oeufssel, poivre1 petite pincée de farine1/2 jus de citron

Préparation

  1. Faites macérer le thym dans le vin blanc tiède pendant 20 minutes.Dans un bol allant au bain-marie, mettez la moitié du jus d'un citron, les jaunes d'oeufs, sel, poivre, le vin au thym, un tiers du beurre coupé en morceaux et la pointe d'une cuillerée à café de farine (pas plus). Remuez au fouet. Dès que l'émulsion s'amorce, ajoutez un deuxième tiers de beurre, une fois absorbé, ajoutez l'autre.Faites épaissir au bain-marie ne bouillant pas, sans crainte de voir la sauce tourner, jusqu'à consistance de mayonnaise. Si, contre toute attente, la sauce amorçait une décomposition, hors du feu, accélérez le fouet, après avoir ajouté une cuillerée à soupe d'eau glacée.

3.79 sur 5