Ingrédients

  • 75 cl de vin rouge
  • 3 echalottes
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre au moulin
  • sel de guerande
  • une noisette de beurre
  • une cuillère d huile d olive
  • crème fraiche

Préparation

  1. Faire fondre les échalottes détaillées en petits morceaux dans le beurre et l'huile avec le sel et le poivre.

  2. Attention, il s agit de fondre et pas de faire frire, donc à feu très doux.

  3. Mettre les 75 cl de vin rouge, le brin de thym, et la feuille de laurier, sur ce feu qui doit être légèrement plus ardant.

  4. Laisser se consumer... jusqu'à la valeur d'une grande coupe de champagne ( 25cl à 33 cl)

  5. Passer au chinois, exprimer les sucs des échalottes.

  6. N'en conservez que les liquides.

  7. Ensuite, soit vous pouvez conserver ce breuvage 2 à 3 jours, soit vous l'utilisez de suite, en incorporant de la crème fraiche épaisse. Vous devez gouter pour obtenir la saveur adequate à votre plat.

  8. Cette sauce rose mais forte en gout se marie au saumon, mais elle convient tout autant aux asperges (avec plus de crème), à un pavé de boeuf ( moins de crème) qu'à des tagliatelles.

L'astuce

Pour peu que vous décidiez de construire votre diner autour de deux couleurs; par exemple rose et noir, vous servirez votre saumon rosé avec des tagliatelles noires et cette sauce rose.

4 sur 5