Ingrédients

  • 1 morceau de filet de saumon de 600 g, sans peau ni arêtes
  • 4 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre cristallisé
  • 1 cuillère(s) à soupe de poivre concassé
  • 2 échalotes fraîches
  • 50 g de pousses (betteraves, épinards.)
  • la vinaigrette
  • 2 fruits de la passion
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Mélangez sel, sucre et poivre et parsemez-en le morceau de saumon sur les deux faces. Posezle dans un plat et couvrez-le d’un film adhésif. Laissez- le mariner 6 h en le retournant une fois.

  2. Epluchez les échalotes, rincez-les, épongez-les et ciselez-les. Rincez les pousses et essorez-les.

  3. Préparez la vinaigrette : ouvrez les fruits de la Passion et passez leur pulpe à travers une passoire fine. Ajoutez l’huile en émulsionnant avec un petit fouet. Salez légèrement.

  4. Rincez le saumon sous l’eau froide afin d’éliminer toute trace de sel. Epongez-le et coupez-le en cubes de 1 cm.

  5. Répartissez le saumon dans quatre assiettes. Entourez de salade. Nappez de vinaigrette, parsemez d’échalote et poivrez. Servez aussitôt.

  6. Délicieux avec une fine tranche de pain de campagne grillée.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet

L'astuce

Inutile d’ajouter du jus de citron ou du vinaigre, le fruit de la Passion est assez acide. Vous pouvez choisir n’importe quelle salade pour préparer la recette et accompagner de pommes de terre vapeur.

3.65 sur 5