Ingrédients

  • 1 morceau de filet de saumon de 700 g environ
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel
  • 2 cuillerées à soupe
  • de graines de pavot bleu
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • les aubergines :
  • 3 aubergines moyennes
  • 1 citron non traité
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g de gingembre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Coupez le saumon en tronçons d’environ 6 cm sur 3 cm. Roulez-les dans le gros sel et laissez-les reposer le temps de préparer les aubergines.

  2. Rincez les aubergines et épongez-les. Coupez-les en quatre dans la longueur, en retirant le pédoncule. Coupez chaque quartier en morceaux de 1 cm. Rincez le citron, épongez-le et prélevez son zeste en très fines bandes ; coupez le citron en deux, pressez-le et réservez son jus en le filtrant.

  3. Pelez l’ail et le gingembre et hachez-les menu. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse antiadhésive et faites-y à peine blondir ail et gingembre. Ajoutez les aubergines, le zeste de citron, sel et poivre. Mélangez bien. Versez 1 dl d’eau et le jus de citron, mélangez, couvrez et laissez mijoter 15 mn environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les aubergines soient très tendres.

  4. Rincez les morceaux de saumon longuement sous l’eau fraîche, puis épongez-les bien. Roulez-les dans les graines de pavot. Faites-les dorer dans l’huile d’olive, dans une poêle antiadhésive, à feu doux, en les retournant sur toutes leurs faces, 2 à 3 mn : ils doivent rester rosés au centre.

  5. Retirez le couvercle de la sauteuse où cuisent les aubergines et laissez la cuisson se poursuivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

  6. Servez le saumon et les aubergines tièdes ou à température ambiante.

L'astuce

Les aubergines peuvent être préparées la veille, mais retirez-les du réfrigérateur 1 h au moins avant de servir, ou faites-les réchauffer sur feu doux.

A essayer aussi avec des graines de sésame. Noires et blanches mêlées, c’est encore plus joli.

2.8 sur 5