Ingrédients

  • 18 belles sardines fraîches300 g de jambon blanc300 g de petit salé1 tasse(s) de lait100 g de mie de pain2 paquets de bettes2 jaunes d'oeufs1 cuillère(s) à café de crème d'anchoischapelure blanche50 g d'emmenthalhuile d'olive sel

Préparation

  1. Epluchez les bettes, ne conservez que les feuilles, faites-les blanchir 2 min. dans de l'eau bouillante salée. Faites tremper la mie de pain dans le lait chaud. Faites blanchir le petit salé.Hachez le jambon et le petit salé avec les feuilles de bettes et la mie de pain essorée. Ajoutez la crème d'anchois, l'emmenthal râpé, les jaunes d'oeufs, mélangez parfaitement cette farce. Faites-la cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 5 à 8 min en remuant bien. Laissez-la refroidir.Ecaillez les sardines, lavez-les, ôtez la tête et avec un bon couteau, ouvrez-les et ôtez les arêtes.Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de sardines ouvertes, côté peau vers le fond du moule. Garnissez chaque sardine d'une grosse cuillerée de farce, recouvrez d'une sardine, cette fois la peau vers le haut.Huilez légèrement au pinceau, saupoudrez de chapelure et mettez à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 25 min. environ.

L'astuce

Ce plat, s'il est un peu long à préparer, est très économique. Vous l'accompagnerez de quelques pommes de terre cuites à l'eau et vous servirez un Bandol blanc.

3 sur 5