Ingrédients

  • 3 douzaines de sardines1 bouteille de oignons350 g de champignons1 sachet de courtbouillon en poudre125 g de beurre1 citron

Préparation

  1. Grattez, videz et lavez les sardines. Disposez-les dans un plat creux allant sur le feu. Saupoudrez de court-bouillon, mouillez avec une demi-bouteille de vin blanc, complétez avec de l'eau. Les sardines doivent être complètement recouvertes.Amenez doucement à ébullition, ôtez du feu, laissez les sardines dans le court-bouillon. Ôtez le bout terreux des champignons. Lavez-les à l'eau citronnée, épongez-les, hachez-les ainsi que les oignons.Faites fondre doucement ce hachis dans 50 g de beurre. Mouillez avec le reste du vin et 3 dl de court-bouillon passé. Faites réduire, sur feu vif, d'un tiers.Passez au chinois en pressant les légumes pour en exprimer tous les sucs. Remettez à chauffer, amenez à ébullition et hors du feu, liez la sauce en incorporant peu à peu le reste de beurre.Egouttez les sardines, dressez-les sur un plat chaud et nappez de sauce.

L'astuce

Si vous trouvez que la sauce n'est pas assez liée, ajoutez-y 1 cuillerée à café de farine, délayée dans un peu d eau.

4 sur 5