Ingrédients

  • 1 kg de sardines6 tomates moyennes3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive2 citrons2 oeufs durs150 g de beurrefarine1/4 de l de lait3 cuillère(s) à soupe de câpres1 petite poignée de persil hachésel, poivrehuile pour friture

Préparation

  1. Videz les sardines, essuyez-les et fendez-les sur le dos. Retirez l'arête. Versez le lait dans un récipient et la farine dans une assiette. Trempez successivement chaque poisson dans le lait puis dans la farine. Gardez-les en attente.Coupez les tomates en deux, épépinez-les, badigeonnez-les d'huile d'olive, mettez-les à griller dans le four très chaud pendant 10 min., gardez-les au chaud à l'entrée du four. Pendant ce temps, faites chauffer votre friture, elle doit être bien chaude mais non fumante, plongez-y les sardines, laissez-les cuire, égouttez-les sur un papier absorbant. Salez, poivrez.Dressez-les sur le plat de service, arrosez avec un beurre noisette, c'est-à-dire fondu et chauffé jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair.Saupoudrez de persil, des oeufs durs hachés et de câpres, garnissez de rondelles de citron et de demi-tomates grillées.

L'astuce

Pour accompagner ce plat, Jean Forno vous recommande un vin blanc italien, un Lugana bien frais.

4 sur 5