Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 1 concombre
  • 4 tomates mûres mais fermes
  • 1 botte de persil plat
  • 8 brins de menthe fraîche
  • 50 g de pourpier ou de roquette
  • 3 oignons
  • 1 pain arabe ou quelques tranches de pain blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de thym séché
  • 1 cuillère(s) à café de sumac
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Lavez le concombre, pelez-le et coupez-le en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les en dés.

  2. Rincez le persil, la menthe et le pourpier, épongez-les et effeuillez-les. Ciselez grossièrement menthe et persil. Pelez les oignons et émincez-les.

  3. Faites griller le pain, cassez-le en petits morceaux et ajoutez-les à la verdure.

  4. Pelez la gousse d'ail et passez-la au presse-ail au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sel et le jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que le sel soit fondu puis ajoutez le thym, le sumac et l'huile en remuant.

  5. Ajoutez les tomates, le concombre, les oignons, le pourpier et les herbes, et tournez bien la salade. Parsemez de morceaux de pain et retournez bien le tout.

L'astuce

Le sumac est une épice qui apporte de l'acidité à la cuisine libanaise. Elle est souvent vendue déjà mélangée à du thym séché et à du sésame blanc, et cette préparation porte le nom de « zahtar ». Vous la trouverez dans les épiceries orientales. Sinon, remplacez-la par quelques cuillerées supplémentaires de jus de citron.

4 sur 5