Ingrédients

  • 12 belles sardines2 poivrons rouges1 dl d'huile d'olive1 concombre1 pied de céleri en branches24 olives noires3 branches de thym2 feuilles de laurier1 orange2 citronschapelure2 oeufsfarine, sel, poivre

Préparation

  1. Videz les sardines. Lavez-les rapidement, essuyez-les. Fendez le dos de chaque poisson, enlevez l'arête dorsale.Mettez les poivrons sous la rampe du four pour les griller. Epluchez-les. Détaillez-les en 12 lanières. Glissez chacune d'elles dans une sardine. Battez les oeufs en omelette, salez, poivrez. Roulez les poissons fourrés dans les oeufs et dans la farine. Disposez-les dans un plat à four. Saupoudrez de thym effeuillé et de laurier émietté. Arrosez d'huile, saupoudrez de chapelure. Arrosez avec un jus de citron.Mettez 10 min. à four très chaud 270° (9 au thermostat). Pelez le concombre. Détaillez-le en dés. Epluchez et lavez le céleri, prélevez le coeur, hachez-le. Lorsque le plat est cuit, sortez-le du four. Laissez-le refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.Servez décoré d'olives noires, de tranches fines d'orange et de citron, accompagnez de raviers de concombre et de céleri.

L'astuce

Pour peler plus facilement les poivrons, enveloppez-les un à un dans du papier absorbant mouillé dès leur sortie du four. Laissez tiédir.

4.5 sur 5