Ingrédients

  • 6 oeufs10 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive200 g de riz long3 poivrons rouges et verts100 g de champignons de paris1 citronvinaigre de vinfines herbessel, poivre

Préparation

  1. Versez le riz dans une passoire, rincez-le sous l'eau courante, plongez-le dans une grande quantité d'eau bouillante salée et faites cuire 15 min. environ.Battez les 6 oeufs en omelette avec sel, poivre et une poignée de fines herbes hachées. Dans 4 cuillerées à soupe d'huile, préparez 2 omelettes très fines et cuites à point. Glissez-les sur deux plats sans les plier, laissez-les refroidir. Egouttez le riz. Rafraîchissez-le sous l'eau froide pour que les grains se détachent parfaitement. Essuyez, épépinez les poivrons, coupez-les en lamelles.Ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les, passez-les au jus de citron, émincez-les. Coupez les omelettes en fines lanières.Dans un grand saladier, disposez le riz, les poivrons, les champignons, les omelettes. Arrosez avec une vinaigrette très relevée faite avec le reste d'huile, du vinaigre, du sel, du poivre et une poignée de fines herbes. Remuez délicatement, mettez au frais au moins 3 h.Au moment de servir, mélangez encore et saupoudrez des quelques fines herbes restantes.

L'astuce

Le temps de cuisson du riz dépend de sa qualité. Vous devez goûter de temps en temps : il ne doit pas être trop cuit, mais rester un peu ferme sous la dent.

4.5 sur 5