Ingrédients

  • 450 g de rumsteck paré
  • 90 g de chou rouge
  • 125 g de vert de courgette
  • 300 g de pois gourmands
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 sucrines
  • 2 gésiers de canard confits
  • 1 botte de coriandre
  • 4 pincées de saté (épiceries exotiques)
  • vinaigre
  • fleur de sel
  • vinaigrette minceur *
  • vinaigrette thaïlandaise :
  • 7,5 cl de vinaigre de riz
  • 1 carré de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe de citronnelle ciselée
  • 2,5 cl de lait de coco

Préparation

Emincez

  1. Le chou finement et ébouillantez-le 2 mn à l’eau salée et vinaigrée. Rincez-le. Coupez en bâtonnets courgette et pois gourmands. Faites sauter le tout, avec 1/2 oignon, dans 3 cuil. à soupe de vinaigrette minceur.

Effeuillez

  1. Les sucrines. Emincez les gésiers.

Préparez

  1. La vinaigrette thaï-landaise : faites réduire de 1/3 le vinaigre et le sucre. Ajoutez gingembre et citronnelle et, dès l’ébullition, versez le lait de coco. Fouettez en incorporant 2 cuil. à soupe de vinaigrette minceur.

Faites griller

  1. Le bœuf à la cheminée, sur un gril ou au four. Il doit rester bleu ou saignant. Emincez le et mélangez-le aux gésiers, assaisonnez de 1 cuil. à soupe de vinaigrette minceur.

Assaisonnez de 1 cuil. à soupe de vinaigrette minceur et de fleur de sel les sucrines, la moitié de la coriandre et le reste d’oignon. Dressez dans quatre assiettes avec les légumes et la moitié de la vinaigrette thaï-landaise. Saupoudrez

  1. Le bœuf de saté, de fleur de sel, du reste de vinaigrette thaï-landaise et du reste de coriandre, puis disposez-le sur les assiettes.

L'astuce

La vinaigrette minceur : portez à ébullition 1/4 de litre d’eau et 1/2 tablette de bouillon de volaille. Liez avec 1/2 cuil. à café de Maïzena. Retirez du feu. Mélangez 1 cuil. à soupe de moutarde, 4 d’huile d’olive, 6 d’huile de pépin de raisin, 1 de vinaigre de xérès et 6 de jus de citron. Salez, poivrez et mélangez les deux préparations.

Michel Guérard : « Lorsque je travaille à mes recettes minceur,je cherche toujours à m’évader. Et cette recette est un clin d’œil à la lointaine Thaïlande et aux Landes. »

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