Ingrédients

  • 6 beaux laitue75 g d'amandes effilées200 g de crème fraîche5 cl de vinaigre de cidre1 bouquet de fines herbes50 g de farinesel, poivre1 citron

Préparation

  1. Ôtez les premières feuilles des artichauts et à l'aide d'un bon couteau, tournez-les pour les éplucher en rond comme vous le feriez avec une pomme de terre. Citronnez les fonds.Plongez-les dans une grande marmite d'eau salée dans laquelle vous aurez ajouté la farine délayée dans un peu d'eau. Aussitôt l'ébullition reprise, comptez 20 min. environ. Egouttez-les, ôtez le foin. Laissez refroidir et escalopez les fonds.Dressez dans le fond du plat de service les feuilles de laitue lavées et secouées, posez dessus les fonds d'artichaut et parsemez d'amandes effilées grillées.Battez la crème fraîche, juste pour la rendre mousseuse. Ajoutez-lui le vinaigre de cidre et les fines herbes hachées, sel, poivre. Nappez les fonds d'artichaut de cette sauce.

3 sur 5