Ingrédients

  • 1 petit pied de célerirave1 petit pied de céleri en branches4 carottes moyennes4 tomates charnues1 botte de radis1 tête de scarole12 olives de grèce2 tranches fines de jambon cuit60 g de noisettes mondéeshuile de noix (facultatif)xérès secvinaigre de vinsel, poivre1 cuillère(s) à café de moutarde aux herbes1 citron

Préparation

  1. Râpez le céleri, arrosez-le de quelques gouttes de citron pour qu'il reste blanc. Râpez les carottes, coupez les côtes de céleri en dés, les tomates en quartiers, les radis en rondelles, le jambon en fines lanières, la scarole en menus morceaux. Ecrasez grossièrement les noisettes.Préparez la sauce avec 5 cuillerées à soupe d'huile de noix (ou d'huile d'arachide); 3 cuillerées à soupe de xérès, 1 demi-cuillerée à soupe de vinaigre de vin, la moutarde, sel, poivre et les noisettes. Laissez macérer quelques minutes.Versez dans la salade, ajoutez les olives. Remuez, servez.

L'astuce

Les épiceries fines vendent du vinaigre de Xérès qui apporte à l'assaisonnement un raffinement fort agréable.

4 sur 5