Ingrédients

  • 6 filets de harengs saurs1/4 l de lait6 pommes de terre moyennes à chair ferme1 ou 2 betteraves rouges3 cornichons russes1 pied de céleri en branches2 oignons hachés2 oeufs durspour la vinaigrette :5 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre3 cuillère(s) à soupe d'huilesel, poivrepour la sauce :200 g de crème2 cuillère(s) à soupe de fines herbes hachées : persil ciboulette estragonsel, poivre1 citron

Préparation

  1. Faites tremper les filets de harengs dans du lait cru pendant 2 h. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau. Epluchez-les, coupez-les en dés.Dans le saladier, disposez les pommes de terre encore chaudes, le céleri coupé en dés ainsi que les cornichons, les oignons hachés. Arrosez avec le vinaigre de cidre et l'huile. Salez, poivrez. Remuez. Laissez macérer. Coupez les betteraves en dés, passez les oeufs durs à la Moulinette, coupez les harengs en petits pavés.Au moment de servir, disposez ces derniers éléments sur la salade macérée. Présentez la sauce à la crème et aux herbes, allégée de jus de citron ajouté par petites quantités.

L'astuce

Un petit verre de Vodka sera servi avec cette salade.

3 sur 5