Ingrédients

  • 500 g de farine2 sachets de levure en poudre180 g de sucre200 g de beurre350 g de crème fraîchepour la garniture :750 g de fraises100 g de sucre semoule300 g de crème chantillysel

Préparation

  1. Dans une terrine, tamisez ensemble la farine et la levure, ajoutez le sel, le sucre et 175 g de beurre divisé en morceaux. Mélangez du bout des doigts et incorporez la crème fraîche. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte lisse.Etendez-la au rouleau sur une épaisseur de 8 mm environ et découpez 6 sablés de 10 cm de diamètre. Disposez-les sur la plaque du four beurrée, enduisez-les au pinceau d'un peu de beurre fondu. Reprenez le reste de pâte, mettez-la en boule, puis étendez-la toujours sur 8 mm d'épaisseur environ.Découpez, cette fois, 6 sablés de 7 cm de diamètre et disposez-les sur les premiers. Faites cuire à four chaud 180° (6 au thermostat) pendant 25 à 30 min.Laissez refroidir, puis ouvrez-les en deux en détachant les deux parties. Lavez les fraises, équeutez-les, égouttez-les à fond. Coupez-en la moitié en petits dés et le reste en deux.Répartissez les morceaux au centre du plus grand sablé, saupoudrez de sucre, recouvrez du plus petit sablé, répartissez les demi-fraises et décorez de crème chantilly.

L'astuce

Reportez-vous au tour de main Chantilly.

4 sur 5