Ingrédients

  • 1 kg de boeuf dans le gîte400 g de jambon fumé1 bouteille de vin blanc sec1 dl d'huile d'olive6 oignons2 tomates1 bouquet de persil3 gousses d'ail1 bouquet garnisel, poivre750 g de pâtes fraîches (lasagne ou tagliatelle)100 g de parmesan râpé

Préparation

  1. La veille, coupez 150 g de jambon en tout petits dés roulez-les dans le persil haché. Piquez la viande par endroit avec une gousse d'ail coupée en éclats et les dés de jambon. Mettez la viande ainsi préparée dans un plat en terre. Arrosez de vin blanc, d'1 cuillerée à soupe d'huile, ajoutez le bouquet garni, 2 gousses d'ail écrasées, 1 oignon émincé, sel et poivre.Le lendemain, ôtez la viande de la marinade, épongez-la, coupez-la en dés. Dans une cocotte, faites fondre dans de l'huile les oignons émincés et le reste du jambon coupé en fines tranches.Dès que cela commence à prendre couleur, mettez le boeuf et laissez dorer quelques instants. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers. Passez la marinade à la Moulinette grille fine, versez-la dans la cocotte. Laissez cuire doucement à découvert 30 min. Ajoutez alors 2,5 litres d'eau tiède, salez, poivrez et faites cuire doucement 4 heures.Au bout de ce temps, retirez à l'écumoire tout ce qui est dans la sauce (vous en ferez une farce ou un hachis le lendemain); ne conservez que le jus. Maintenez-le au chaud. Faites cuire les pâtes fraîches dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez-les et versez-les dans une terrine avec 2 louches de sauce pour les faire gonfler.Dans une soupière tenue au chaud au bain-marie, versez d'abord un peu de sauce, ajoutez une couche de pâtes puis une couche de fromage. Remplissez ainsi toute la soupière et mélangez.

L'astuce

Ce plat se déguste à la cuillère. Servez-le avec un vin corse blanc de Porto-Vecchio.

3.33 sur 5