Ingrédients

  • 1 kg de filet mignon de veau
  • 1 kg de fruits rouges et noirs mélangés
  • 2 cuillère(s) à soupe de poivre concassé
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 6 pincées de noix muscade râpée
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de ficeler la viande. Rincez-la, épongez-la, salez-la et roulezla dans le poivre et la cannelle.

  2. Rincez les fruits, épongez-les ; coupez les fraises en deux ou quatre selon leur grosseur.

  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faitesy dorer la viande sur toutes ses faces, 6 à 8 mn. Retirez la viande et éliminez l’huile de cuisson. Versez la moitié de la sauce soja et autant d’eau dans la cocotte et déglacez les sucs de cuisson de la viande en mélangeant à la spatule.

  4. Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 20 mn en la retournant plusieurs fois. Entourez la viande de fruits et laissez cuire encore 5 mn à feu doux et à couvert, sans y toucher.

  5. Retirez la viande de la cocotte et laissez-la reposer à couvert. Egouttez les fruits à l’aide d’une spatule à fentes et ajoutez-les autour du rôti.

  6. Versez le reste de sauce soja et le sucre dans la cocotte et laissez réduire le jus jusqu’à ce qu’il soit sirupeux. Baissez la flamme et ajoutez le beurre en mélangeant. Remettez viande et fruits dans la cocotte afin de les réchauffer, puis servez la viande en tranches avec ses fruits, nappés de jus.

L'astuce

Préparez de la même façon des filets de lapin ou un filet mignon de porc, ou encore un magret de canard – attention à bien retirer son gras avant d’ajouter les fruits.

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