Ingrédients

  • pour un moule à savarin de 22 cm de diamètre :1/2 l de lait250 g de riz125 g de sucre1 bâton de vanille1 pincée de selpour la garniture :300 g de sucre185 g d'eau1 kg d'abricots mûrs mais fermespour la crème :100 g de beurre4 jaunes d'oeufs2 cuillère(s) à soupe de crème fraîchepour le glaçage :350 g de marmelade d'abricots3 cuillère(s) à soupe de kirsch ou de rhum

Préparation

  1. Lavez le riz à l'eau chaude. Jetez-le dans l'eau bouillante sur le feu pendant 3 minutes. Egouttez-le. Faites bouillir le lait avec la vanille et versez-y le riz. Couvrez, faites mijoter pendant 35 minutes environ.A mi-cuisson, ajoutez le sucre et une pincée de sel. Faites bouillir le sucre et l'eau. Ouvrez les abricots en deux, ôtez les noyaux, jetez-les dans le sirop bouillant, couvrez, ramenez à ébullition et aussitôt retirez du feu. Laissez en attente couvert jusqu'à ce qu'une aiguille traverse les abricots. Mettez au frais. Beurrez le moule à savarin, saupoudrez-le de sucre.Dans le riz cuit ajoutez le beurre, mélangez les jaunes d'oeufs un à un, puis la crème, versez dans le moule. Laissez prendre 8 à 12 heures. Détendez à froid la marmelade d'abricots passée avec une ou deux cuillerées à soupe de sirop de cuisson des abricots et l'alcool choisi.Démoulez le riz dans un plat creux, garnissez l'intérieur avec les abricots égouttés, nappez de sirop.

3.47 sur 5