Ingrédients

  • 100 g de riz rond
  • 1/2 l de lait frais entier
  • 1/2 l de crème fleurette
  • 125 g de sucre
  • 15 g de beurre demisel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pomme grannysmith

Préparation

  1. Faites chauffer le beurre dans une casserole à fond épais puis ajoutez le riz. Remuez jusqu’à ce que les grains soient translucides : le beurre ne doit ni roussir ni brûler.

  2. Versez un peu de lait, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Continuez à remuer jusqu’à ce que le riz absorbe le liquide.

  3. Répétez l’opération en versant en alternance le lait et presque toute la crème : les graines de vanille vont se répandre au fur et à mesure en diffusant leur parfum.

  4. Incorporez le sucre, ajoutez le reste de crème pour obtenir un riz crémeux et fondant, puis retirez la gousse de vanille.

  5. Coupez la pomme en petits dés, et servez avec le riz tiède ou froid.

  6. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Trish Deseine : « Il s’agit, en fait, d’un riz au lait TRÊS souple et TRÊS crémeux. L’important, c’est de bien choisir la vanille : l’idéal est une belle gousse de Tahiti. »

Le côté acidulé et croquant de la granny-smith tranche avec la crème du risotto.

3 sur 5