Ingrédients

  • 1 kg de haricots rouges800 g de poitrine de porc demisel500 g de joue et d'oreille de porc demisel1/2 l de vin rouge3 oignons moyens2 gousses d'ail1 bouquet garni2 morceaux de sucre1 cuillère(s) à soupe de farine1 cuillère(s) à soupe de beurresel, poivre, muscade

Préparation

  1. Faites tremper la poitrine 3 heures à l'eau tiède. En même temps, faites tremper les haricots deux heures dans 4 litres d'eau à peine tiède. Puis mettez-les au feu et amenez-les lentement à ébullition. Laissez-les bouillir 15 minutes, videz leur eau, remplacez-la par une même quantité d'eau bouillante. Couvrez, laissez cuire à petits bouillons.Dans une cocotte, mettez les viandes, couvrez-les d'eau froide, amenez à ébullition, écumez. Ajoutez les oignons, ail, bouquet, faites cuire 1 h 30, enlevez la moitié de l'eau. Egouttez les haricots, ajoutez-les aux viandes. Mouillez avec le vin bouillant, poivrez, mettez de la muscade, sucrez, couvrez, laissez mijoter encore 40 minutes.A ce moment les haricots doivent être fondants mais non écrasés. Maniez le beurre avec la farine, ajoutez-le par fraction, dans les haricots hors du feu. Mélangez, faites bouillir, goûtez, salez s'il y a lieu, laissez mijoter jusqu'au moment de servir.Pour servir, disposez les viandes découpées sur les haricots après avoir retiré le bouquet.

4 sur 5