Ingrédients

  • 1 kg d'entrecôte désossée, parée et coupée en cubes
  • 2 oignons émincés
  • 1 poivron rouge épépiné, coupé en lanières
  • 1 poivron vert épépiné, coupé en lanières
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de cassonade brune
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 12,5 cl de bière brune
  • 12,5 cl d'eau
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde blanche
  • 3 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150° (th. 5). Chauffer l'huile dans la sauteuse et faire dorer la viande. Placer les morceaux au fur et à mesure dans la cocotte.

  2. Mettre les oignons, les poivrons et l'ail dans la sauteuse. Faire revenir quelques minutes avant de saupoudrer de cassonade et de farine. Laisser réduire. Verser la bière et l'eau en continuant de mélanger. Puis ajouter le thym, le vinaigre, la moutarde et les clous de girofle. Saler, poivrer. Amener à ébullition et verser sur la viande dans la cocotte.

  3. Mettre le couvercle et placer la cocotte au four pendant 1 h 30 environ. Ajouter de l'eau ou de la bière si nécessaire. Déguster.

L'astuce

On peut ajouter des carottes ou des brocolis.

4 sur 5