Ingrédients

  • 1 kg de pointe de culotte de boeuf250 g de lard fumé1 kg de carottes500 g de navets6 ou 8 pommes de terre4 oignons2 échalotes1 bouquet garni1/2 l de vin blancsel, poivre, farine

Préparation

  1. Coupez le lard en gros lardons. Faites-le fondre sans hâte dans la cocotte jusqu'à ce qu'il soit doré et ait sué presque toute sa graisse sans qu'elle brunisse. Retirez-le à l'écumoire.Dans sa graisse, mettez le boeuf coupé en morceaux et les oignons. Faites revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de chair crue apparente. Saupoudrez d'une bonne cuillerée à soupe de farine, faites roussir, mouillez avec le vin, complétez par de l'eau pour que les chairs soient recouvertes.Amenez à ébullition, salez, poivrez, glissez le bouquet, les échalotes. Couvrez, cuisez à petits bouillonnements. A mi-cuisson ajoutez les carottes coupées en rondelles, 20 minutes après les navets coupés en gros dés.Une demi-heure avant de servir, disposez en surface les pommes de terre et les lardons.

3 sur 5