Ingrédients

  • 3 tranches de saumon fumé4 oeufs entiers + jaunes250 g de crème fraîche50 g de beurresel, poivremuscadepour la pâte brisée :250 g de farine125 g de beurre1 jaune d'oeuf1 pincée de sel1 dl d'eau

Préparation

  1. Préparez la pâte : tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu. Mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre à température ambiante et la moitié de l'eau. Pétrissez avec les doigts, pour faire absorber rapidement la farine, sans trop travailler. Mouillez encore si nécessaire pour que la pâte soit souple sans être molle. Cessez de pétrir dès que la farine a absorbé l'eau. Faites une boule. Laissez celle-ci reposer 2 h au frais.Saupoudrez légèrement la table de farine, étendez la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, foncez-en un moule à tarte beurré. Battez les oeufs entiers et les jaunes en omelette, ajoutez la crème fraîche, sel, poivre et une pointe de muscade. Battez encore et versez cette composition sur la pâte. Ajoutez le saumon en fines lamelles et le beurre en parcelles. Mettez à four chauffé d'avance à 240° (8 au thermostat) pendant 35 min.Servez chaud.

L'astuce

10 min  avant la fin de la cuisson, recouvrez la quiche d'un papier blanc pour éviter que le saumon ne durcisse.

3 sur 5