Ingrédients

  • 350 g de pâte brisée400 g de saumon fumé coupé en fines tranches1 gros oignon émincé30 g de beurre1/4 l de crème fraîche1/4 l de lait4 oeufspoivre, farine200 g de cheddar200 g de pointes d'asperges en conserve2 cuillère(s) à soupe de persil haché2 cuillère(s) à soupe de ciboulette hachée

Préparation

  1. Étendez la pâte au rouleau. Chemisez-en une plaque à tarte beurrée et légèrement farinée. Piquez le fond à la fourchette. Coupez le cheddar en fines lamelles, disposez-le sur le fond de tarte. Faites fondre au beurre l'oignon haché.Dans une terrine, battez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez les herbes, le poivre. Versez deux petites louches de cet appareil sur le fromage, étalez dessus les tranches de saumon et l'oignon fondu. Remplissez ainsi toute la tourtière.Mettez à four très chaud 270° (9 au thermostat) pendant 5 min. puis réduisez le feu à 210° (7 au thermostat) pendant 25 min. Passez 5 min. au beurre les pointes d'asperges égouttées. Sortez la quiche du four, décorez-la avec les asperges.

L'astuce

Guy Girard vous recommande avec ce plat un vin blanc d'Alsace sec.

3.17 sur 5