Ingrédients

  • pour 2 kg environ de confiture:
  • 600 g de quetsches d'alsace
  • 750 g de pommes
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 1 étoile de badiane
  • 2 gousses de vanille

Préparation

  1. Passer rapidement les quetsches à l'eau fraîche. Les sécher dans un linge. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour les dénoyauter. Peler, évider et couper les pommes en fines lamelles. Dans une terrine, mélanger les fruits préparés avec le sucre, le jus de citron, l'étoile d'anis et les gousses de vanille fendues dans la longueur. Laisser macérer pendant 1 heure.Verser la préparation dans la bassine à confiture. La porter à ébullition 1 mn avant de la transvaser à nouveau dans la terrine. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Conserver au frais pendant une nuit.Le lendemain, porter à ébullition la préparation et maintenir la cuisson sur feu vif pendant 5 mn en remuant délicatement. Ecumer soigneusement. Oter la vanille et l'anis étoilé. Donner un dernier bouillon à la confiture avant de la mettre en pots. La couvrir.

L'astuce

Pour obtenir une confiture plus parfumée, on peut garnir chaque pot d'un morceau de gousse de vanille et d'une pointe de badiane.

4 sur 5