Ingrédients

  • 6 douzaines de praires
  • 350 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 cuillère(s) à soupe de noix pilées
  • 5 cl de cognac
  • 50 cl de vin blanc sec
  • chapelure
  • gros sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez et hachez les échalotes et l'ail. Lavez, essorez et hachez finement le persil. Dans un grand bol, mélangez le beurre, les condiments, le persil, les noix et le cognac. Poivrez. Malaxez bien le tout. Réservez.

  2. Lavez les praires à l'eau courante. Faites-les juste ouvrir dans le faitout avec le vin blanc. Ôtez chaque demi-coquille en laissant la chair dans l'autre. Préchauffez le four à 270° (th. 9). Farcissez les praires avec le beurre à l'aide d'une petite cuillère.

  3. Disposez-les sur un lit de gros sel dans un plat allant au four ou sur une plaque. Saupoudrez-les de chapelure. Enfournez 5 à 6 min. Dégustez chaud.

L'astuce

N'hésitez pas à bien brasser les praires sous l'eau froide, car elles contiennent beaucoup de sable.

4 sur 5