Ingrédients

  • 1 gros poulet
  • 1 yaourt
  • 1 bouquet de coriandre frais
  • 1 cuillère(s) à café rase de piment de cayenne
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de poudre de cumin
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
  • 2 cuillère(s) à soupe de gingembre haché
  • 2 cuillère(s) à soupe de raisins secs
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de poivre
  • 3 cuillère(s) à soupe de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • sel
  • le jus de 1 citron
  • 1/2 safran en filaments

Préparation

  1. Demandez à votre volailler d'ôter la peau du poulet. Incisez profondément, trois fois, chaque blanc, chaque cuisse, chaque pilon. Mélangez le piment de Cayenne, le sel et le jus de citron. Massez le poulet avec cet assaisonnement et oubliez-le 30 min.Préparez la marinade en mixant tous les ingrédients dans le robot, y compris le yaourt et la crème. Enduisez-en le poulet. Mettez-le dans un plat, couvrez-le avec du film alimentaire et gardez-le au réfrigérateur pendant 24 h, en prenant soin de le retourner trois ou quatre fois. Une heure avant de cuire le poulet, sortez-le du réfrigérateur. Allumez le four à 210° (th. 7). Infusez une pincée de filaments de safran dans l'eau bouillante pendant 20 min. Placez le poulet dans un plat à rôtir préalablement graissé. Versez l'infusion de safran dans la marinade. Ajoutez le beurre fondu, puis remuez. Versez le tout sur le poulet. Enfournez 30 min., puis baissez le thermostat à 6 et continuez la cuisson pendant 45 min., en prenant soin d'arroser souvent la volaille. Eventuellement, ajoutez un peu d'eau. Découpez le poulet et servez-le avec des oeufs durs écrasés à la fourchette, quelques noix de cajou et, bien sûr, du riz.

L'astuce

Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients et des épices. Ce plat délicatement parfumé est facile à réaliser.

4 sur 5