Ingrédients

  • 2 poules faisanes2 cuillère(s) à café de quatreépices4 cuillère(s) à soupe de mielsel, poivrepour les fruits secs :12 dattes fraîches12 figues séchées12 abricots secs50 g de raisins de corinthe5 dl de thé vert1 cuillère(s) à soupe de miel50 g de beurre2 cuillère(s) à soupe de graines de coriandre1 morceau de racine de gingembre1 cuillère(s) à café de graines d'anis1 cuillère(s) à café de baies roses

Préparation

  1. La veille, mélangez les fruits secs et recouvrez d'une infusion de thé vert. Laissez reposer au frais pendant 12 heures. Mélangez les quatre-épices avec les 4 cuillerées à soupe de miel et badigeonnez-en les poules faisanes. Laissez-les reposer au frais une nuit.Le lendemain, posez les volailles sur la grille du four, lèchefrite en dessous et faites cuire une bonne heure au four à 180° (th. 6); en arrosant de temps en temps.Pendant ce temps, égouttez les fruits secs et mettez-les dans une sauteuse antiadhésive avec 1 cuillerée à soupe de miel, le beurre et 1 dl du thé de leur macération. Ajoutez toutes les épices pilées, mélangez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.Dressez les poules sur un plat chaud, entourées des fruits. Salez, poivrez. Vous pouvez aussi les accompagner de polenta.

L'astuce

Patrick Jeffroy, à Plounérin, vous conseille de déguster avec cet étonnant plat un Bourgogne rouge Auxey-Duresses.

4 sur 5