Ingrédients

  • 1 poularde de 2 kgpour la farce :5 foies de volaille80 g de jambon1 tasse(s) à thé de mie de pain frite au beurre80 g de foie grassel, poivrepour la sauce :1 verre(s) de cognac1 verre(s) de vin blanc d'alsace2 dl de crème80 g de foie gras2 cuillère(s) à café de féculesel, poivre, beurre huile

Préparation

  1. Hachez très fin tous les éléments de la farce avec la graisse de la poularde et celle du foie gras. Râpez la mie de pain rassie, faites-la dorer à la poêle dans une cuillerée à soupe de beurre. Mélangez, salez, poivrez.Farcissez la volaille, cousez toutes les ouvertures, bridez-la. Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans la cocotte, faites lentement dorer la volaille sur toutes ses faces. Salez, poivrez, mouillez d'un demi-verre de vin d'Alsace, riesling de préférence, couvrez. Laissez cuire à petit feu pendant 1 h 1/4 en retournant deux fois la poularde. Sortez-la. Débridez-la, mettez-la sur le plat de service.Dégraissez la sauce au maximum. Ajoutez un verre de vin blanc, faites réduire de moitié à grands bouillons.Hors du feu, ajoutez le foie gras finement écrasé et passé à la passoire fine ou au tamis, le cognac, la crème dans laquelle vous aurez délayé la fécule. Donnez un tour de bouillon en fouettant la sauce. Rectifiez l'assaisonnement. Nappez-en la volaille, servez le reste en saucière.Présentez en même temps des nouilles beurrées, saupoudrées de nouilles frites au beurre, dorées et émiettées. Si vous employez des nouilles fraîches, ne faites pas cuire celles que vous ferez dorer.

3 sur 5