Ingrédients

Préparation

  1. La veille, faites tremper les pois chiches. Le jour même, épluchez les carottes et les oignons. Piquez les clous de girofle dans un oignon.Dans la marmite, disposez la poitrine, l'échine et les queues de cochon. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Ecumez et laissez frémir.Rincez les pois chiches et mettez-les dans l'étamine que vous nouez. Dans la marmite, ajoutez le coeur du chou avec les carottes, l'oignon piqué, le bouquet garni, l'ail et les pois chiches. Au bout de 1 h, retirez les légumes et les viandes, sauf l'échine, qui cuira encore 30 min. Egouttez. Déposez le tout dans un plat. Conservez le bouillon. Préchauffez le four à 210° (th. 7).Faites rissoler les feuilles du chou et le deuxième oignon, émincés, dans le saindoux. Laissez suer. Ajoutez les tomates émondées et laissez cuire 15 min. Salez, poivrez.Dans un plat allant au four, disposez les pois chiches, puis étalez la moitié de la préparation oignon-tomates-chou. Ajoutez les viandes, puis le boudin, le chorizo et le jambon coupés en morceaux.Couvrez de pois chiches et du reste de la préparation oignon-tomates-chou. Mouillez avec le bouillon filtré.Couvrez et laissez cuire à nouveau au four 1 heure. Servez directement.

L'astuce

Ce plat, très long à réaliser, peut être cuisiné, par étapes, sur trois jours. Il sera alors réchauffé au four au dernier moment.

3 sur 5