Ingrédients

  • 1 coq de grain de 2 kg1 jambonneau demisel1 saucisson de lyon, truffé600 g de poitrine demisel1 petit saucisson de morteau1 kg de haricots blanc frais ou 400 g de secs6 carottes 3 navets12 pommes de terre moyennes1 branche de céleri10 grains de poivrebouquet garni, sel1 oignon 2 clous de girofle

Préparation

  1. Dans 5 litres d'eau froide, mettez la poitrine et le jambonneau rincés. Amenez à ébullition, écumez. Baissez le feu, faites cuire 1 h 30 à 2 heures à petits bouillons, puis ajoutez carottes, oignon, navets, céleri, poivre, clous de girofle.Pendant ce temps, faites blanchir les haricots secs dans 3 litres d'eau froide amenée lentement à ébullition. Après 10 minutes de petits bouillons, égouttez-les, remettez-les dans une autre eau bouillante, salée, avec le bouquet garni. Cuisez à couvert à très petit feu pour que les haricots n'éclatent pas. Ajoutez le coq 20 minutes après les légumes. L'ébullition reprise, baissez le feu, laissez frissonner 20 minutes par livre de coq. Ajoutez les pommes de terre entières et le saucisson 20 à 25 minutes avant la fin. Présentez les viandes découpées, les légumes, avec les condiments habituels : moutarde, cornichons, pickles, gros sel, sauce barbecue, huile, vinaigre.Dans les bouillons de cuisson réunis, émincez un coeur de chou vert en fine julienne (sans côtes). Une fois cuit 30 minutes environ vous aurez une merveilleuse soupe au chou que vous servirez à un autre repas versée bouillante sur des tranches très fines de pain de campagne.

3.29 sur 5