Ingrédients

  • 1 pintade fermière bien dodue, coupée en 8 morceaux, sans la peau
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 4 navets
  • 1 célerirave
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • sel

Préparation

  1. Rangez les morceaux de pintade dans la partie perforée d'une marmite à vapeur. Parsemez de sel, de laurier en l'émiettant et de clous de girofle. Pelez les carottes, les navets et le céleri. Coupez ce dernier en 8 quartiers. Lavez les poireaux et coupez chacun en 2 tronçons, en éliminant la partie vert sombre. Rangez les légumes dans le second panier perforé et parsemez-les de sel.

  2. Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur. Posez dessus la partie perforée contenant la pintade et, dès que la vapeur remonte, couvrez et laissez cuire 15 mn. Ajoutez ensuite les légumes, en posant leur panier sur la pintade, et laissez cuire encore 20 mn.

  3. Dressez les morceaux de pintade et ses légumes dans un plat creux et servez chaud, tiède ou froid. Accompagnez ce pot-au-feu d'une sauce verte (préparée en mixant fines herbes, mie de pain, vinaigre et huile d'olive, sel et poivre); de moutardes variées, de fruits à l'aigre-doux...

4.5 sur 5