Ingrédients

  • 1 kg de palette fraîche désossée
  • 1,5 kg de cerises aigres (montmorency)
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
  • 10 grains de poivre
  • 1 cuillère(s) à café de thym
  • 1 cuillère(s) à café de romarin
  • 3 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 3 cuillère(s) à café d'huile d'arachide
  • 1 bouquet de menthe

Préparation

  1. La veille, pillez les grains de poivre, ajoutez-les au thym et au romarin émiettés. Saupoudrez de sucre. Délayez avec l'huile. Badigeonnez la palette de cette marinade, avant de la verser dans un plat et d'y placer le morceau de porc. Recouvrez d'un film alimentaire. Laissez ainsi au frais jusqu'au lendemain.

  2. Le jour même, préchauffez le four à 180° (th. 6). Lavez, équeutez, dénoyautez les cerises. Posez la viande marinée sur la grille du four. Glissez la lèchefrite en dessous, enfournez la viande pendant 1 h 30, tout en la retournant toutes les 15 min. Arrosez de temps en temps. Faites revenir dans le beurre les cerises avec le sucre. Couvrez, laissez cuire sur feu doux durant 30 min. Sortez la viande du four, détaillez-la en tranches fines.

  3. Dressez-la sur des assiettes chaudes, accompagnée de compote de cerises. Décorez de feuilles de menthe. Servez aussitôt.

L'astuce

La marinade évite à la viande de sécher, cependant, n'oubliez pas de l'arroser en cours de cuisson, quitte à ajouter un peu d'eau.

3.29 sur 5