Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée5 belles pommes golden100 g de sucre5 cl de kirsch1 oeuf

Préparation

  1. Epluchez, videz les pommes, coupez-les en quartiers, émincez-les finement. Mettez-les dans une terrine avec le kirsch et le sucre. Laissez macérer 3 heures.Séparez la pâte en deux. Etalez une partie en un rectangle de 20 x 22 cm. Rangez dessus, à 2 cm des bords, les pommes égouttées. A l'aide d'un pinceau, enduisez tout le tour de la pâte d'un peu d'oeuf battu en omelette.Abaissez le deuxième morceau de pâte aux mêmes dimensions. Posez-le sur les pommes. Soudez les deux rectangles de pâte en appuyant sur les bords avec les doigts. Egalisez le rectangle, chiquetez les bords. Dessinez un quadrillé sur le gâteau à l'aide d'une fourchette.Dorez le dessus avec le reste d'oeuf battu. Piquez ici et là avec une aiguille à brider ou à tricoter, et mettez à cuire à four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 20 min. Descendez alors la température à 210° et continuez la cuisson pendant 30 min. environ. Servez tiède.

L'astuce

Pour canneler les bords de la pâte, donnez-leur dans l'épaisseur des petits coups de couteau en biais.

4 sur 5