Ingrédients

  • 6 pommes1/2 l de lait1 cuillère(s) à soupe de fécule de maï oeufs50 g de beurre60 g de sucre rouxconfiture

Préparation

  1. Pelez les pommes, évidez le coeur à l'aide d'un vide-pomme ou d'un couteau économe. Rangez-les dans un plat allant au four. Divisez le beurre en 6 morceaux, introduisez chacun d'eux dans une pomme ainsi qu'une cuillerée à café de sucre roux.Versez 1/2 I d'eau dans le fond du plat et faites cuire à four modéré 180° (6 au thermostat) 45 min. Délayez la fécule de maïs dans un peu de lait froid.Faites chauffer le reste du lait, versez petit à petit, en fouettant, la fécule dans le lait bouillant, laissez cuire à petit feu en remuant constamment. Ôtez du feu, ajoutez 60 g de sucre ainsi que les jaunes d'oeufs et fouettez sans arrêt pour bien mélanger.Sortez les pommes du four, battez les blancs en neige avec 1 cuillerée à soupe de sucre. Versez la crème aux oeufs dans le fond du plat de pommes.A l'aide d'une poche à douille cannelée, dressez les blancs en neige entre les pommes. Faites dorer à four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 5 min.Remplissez le coeur des pommes avec de la confiture. Servez immédiatement.

L'astuce

Choisissez des pommes qui ne se défont pas à la cuisson, genre Golden.

4 sur 5