Ingrédients

  • 500 g de lard de poitrine fumé coupé en tranches fines500 g de lard de poitrine demisel coupé en tranches fines1,5 kg de pommes de terre200 g d'emmenthal râpé50 g de beurre poivre

Préparation

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en tranches un peu épaisses. Tapissez un poêlon en terre de poitrine fumée, remplissez-le d'une couche de pommes de terre crues, d'une couche d'emmental râpé, d'une couche de lard de poitrine salée et poivrez.Répétez trois fois et terminez en recouvrant du reste de lard fumé et parsemez de noisettes de beurre.Faites cuire à four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 30 minutes puis réduisez le feu à 180° (6 au thermostat). Au bout de 1 h 15 de cuisson en tout, recouvrez le dessus du plat d'une feuille d'aluminium ménager et continuez la cuisson encore une heure.Ce plat accompagne les rôtis de boeuf, d'agneau et de veau.

L'astuce

G. Ducrest vous conseille avec ce plat originaire de la Bourgogne un vin léger, Juliénas ou Chiroubles, ou encore un Bourgogne, un Volnay ou un Pommard.

3.71 sur 5