Ingrédients
- 500 g de polenta (farine de maïs)
- 4 bouillons cubes
- 80 g de beurre
- 150 g de pecorino râpé
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
Préparation
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Faites chauffer 2 litres d'eau avec les bouillons cubes jusqu'à ébullition. Ajoutez le beurre coupé en parcelles.
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Versez la polenta en pluie. Remuez au fouet jusqu'à la reprise de l'ébullition.
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Laissez cuire selon le temps indiqué (30 min. environ).
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Préchauffez le four à 180 ° (th. 6).
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Laissez refroidir la polenta dans un plat rectangulaire. Détaillez-la en tranches.
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Versez l'huile dans le plat à gratin et disposez les tranches de polenta.
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Saupoudrez de pecorino râpé.
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Faites gratiner à four chaud 10 à 15 min. en surveillant la cuisson.
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Servez chaud.
L'astuce
Facile à réaliser, la polenta ajoute de la personnalité à tous les plats. Essayez-la avec l'osso-buco et, bien entendu, avec toutes les volailles. Elle accompagne aussi merveilleusement ratatouilles ou piperades.
4 sur 5