Ingrédients

  • 6 poires mûres mais fermes1/2 l de vin rouge1/2 l de crème de cassis2 clous de girofle2 bâtons de cannelle250 g de beurrepoivre

Préparation

  1. Pelez les poires, sans en retirer le pédoncule. Coupez la base, de façon à ce qu'elles deviennent bien droites. Mettez-les dans une casserole, versez le vin rouge, épicez avec les clous de girofle, la cannelle et un tour de poivre du moulin. Posez la casserole sur feu moyen et comptez 15 min. de cuisson après le premier bouillon.Retirez les poires, rangez-les dans un plat à rôtir, arrosez-les de crème de cassis et glissez-les à four chaud 180° (th. 6). A ébullition, baissez le thermostat à 4 (120°) pour que le liquide frémisse. Arrosez souvent en cours de cuisson (1 heure environ). Si la crème de cassis a trop réduit, ajoutez le vin de la première cuisson. Les poires doivent être légèrement caramélisées et confites.Servez-les chaudes, nappées de la sauce montée avec le reste du beurre, et relevez selon votre goût, d'un peu de poivre.

L'astuce

Gérard Vié, du restaurant Les Trois Marches, à Versailles, vous recommande de boire un vieux Pineau des Charentes rosé.

4 sur 5