Ingrédients

Préparation

  1. Pelez toutes les poires. Fendez six poires en deux en gardant la queue, évidez-les. Détaillez les trois autres en dés. Citronnez.

  2. Faites un sirop de sucre avec 1 litre d'eau pour 1 kg de sucre, ajoutez le jus d'un citron et la liqueur de poire. Laissez bouillir 5 min., maintenez au chaud. Montez les blancs en neige en incorporant le sucre par petites quantités. Réservez au frais.

  3. Pochez les poires dans le sirop de sucre pendant 15 min., à petits frémissements. Egouttez-les à fond sur du papier absorbant. Caramélisez-les dans 20 g de beurre et 40 g de sucre. Dans une casserole, laissez fondre les dés de poire sur feu doux dans 30 g de beurre pendant 20 min., jusqu'à obtention d'une compote.

  4. Garnissez 6 cassolettes de compote de poire, dressez au centre une demi-poire. A l'aide d'une poche à douille, décorez joliment de meringue autour de la poire. Enfournez pendant 5 min. à 180° (th. 6). Posez une boule de sorbet dans le creux de la poire, servez aussitôt.

L'astuce

Pour vous faciliter la tâche, recouvrez une plaque de film alimentaire et disposez dessus des boules de sorbet. Placez aussitôt au congélateur et utilisez-les au moment de servir.

3 sur 5