Ingrédients

  • 2 pintades1 chou rouge500 g de navets500 g de carottes1 oignon 1 bouquet garni75 g de lard gras1 cuillère(s) à soupe d'huile130 g de beurre1 pomme1/4 de l de vin blanc secsel, poivre

Préparation

  1. Découpez les pintades, cuisses et ailes. Réservez les carcasses et le cou pour le fond. Dans une cocotte faites fondre dans 1 cuillerée à soupe d'huile 1 carotte, 1 navet et l'oignon émincé. Ajoutez les carcasses coupées en morceaux, le bouquet garni, sel et poivre. Mouillez avec le vin blanc et 1/2 litre d'eau. Faites cuire 45 min à 1 heure.Passez le fond au chinois, dégraissez-le. Pendant ce temps émincez le chou, faites-le cuire en cocotte à couvert avec le lard gras, coupé en dés pendant 1 h 15 environ. 20 min. avant la fin de la cuisson, ajoutez la pomme pelée et coupée en quartiers. Réservez. Epluchez les carottes et les navets, coupez-les en dés, faites-les cuire dans 40 g de beurre à feu doux et à couvert, pendant 40 min. environ. Dans une sauteuse, faites dorer les morceaux de pintade dans 40 g de beurre, recouvrez-les du fond de cuisson. Laissez cuire 25 min. à couvert. Dressez le chou rouge au fond du plat de service, entourez-le des carottes et des navets, recouvrez de pintade. Tenez au chaud à l'entrée du four.Faites réduire le fond de cuisson de 3/4. Passez-le à nouveau et hors du feu liez-le en incorporant peu à peu 50 g de beurre. Versez sur la pintade, servez immédiatement.

4 sur 5