Ingrédients

  • pour 12 petits pains :
  • 1 oeuf
  • 2 yaourts au lait entier
  • 400 g de farine
  • 4 cuillère(s) à café rases de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive peu fruitée
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de pavot

Préparation

  1. Allumez le four à 210° (th. 7). Battez l'oeuf dans un bol avec 1 cuillerée à soupe d'eau. Fouettez les yaourts pour les lisser. Tamisez farine, levure, sucre et sel sur le plan de travail. Creusez un puits au centre, ajoutez le yaourt et l'huile et mélangez-les à la farine, du bout des doigts, en mouvements circulaires, du centre vers l'extérieur, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Travaillez la pâte en l'étirant loin devant vous puis en la roulant en boule, pendant 7 à 8 mn, jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et soit très lisse.Formez avec la pâte 12 petits pains ronds que vous posez sur une plaque antiadhésive. Badigeonnez leur surface d'oeuf battu et parsemez de graines de pavot. Faites une entaille en croix à la surface des petits pains.Glissez la plaque au four et laissez cuire 25 mn, jusqu'à ce que les pains soient dorés. Retirez-les du four et laissez refroidir sur une grille.Vous pouvez, selon vos envies, parsemer les pains de toutes sortes de graines (cumin, carvi, nigelle...) ou de pétales de céréales

4 sur 5