Ingrédients

  • 500 g de penne rigate
  • 300 g de haricots blancs en boîte au naturel
  • 200 g de pancetta
  • 2 branches de romarin effeuillées
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 petit piment rouge
  • 60 g de pecorino ou de parmesan râpé
  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Plonger les pâtes dans un grand faitout rempli d'eau bouillante salée. Une fois cuites (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet); les égoutter et les réserver. Rincer et égoutter les haricots blancs. Hacher la moitié de la pancetta avec la moitié du romarin.

  2. Faire dorer 3 mn, dans un peu d'huile, le hachis de pancetta et de romarin avec l'ail, le céleri et le piment. Ajouter les haricots blancs, les pâtes égouttées et le reste de pancetta. Assaisonner d'huile. Continuer la cuisson pendant 4 mn. Remuer délicatement (si nécessaire, verser un peu d'eau de cuisson des pâtes). Retirer le piment. Réchauffer 2 mn sur feu vif.

  3. Saupoudrer de fromage râpé et de romarin. Poivrer. Remuer et servir aussitôt.

L'astuce

Pour plus d'onctuosité, les pâtes peuvent être nappées d'une sauce tomate au naturel.

3.25 sur 5