Ingrédients

  • 400 g de pâtes longues
  • (spaghettis lisses ou torsadés, linguine, tagliatelles…)
  • 250 g de miniasperges vertes
  • 1 sachet de 90 g de lardons de saumon (monoprix)
  • 50 g de parmesan ou de pecorino
  • 60 g de beurre ramolli
  • sel, poivre

Préparation

  1. Râpez la moitié du fromage et coupez le reste en copeaux, à l’aide d’un épluche-légumes. Rincez les asperges et épongez-les.

  2. Faites dorer à sec les lardons de saumon dans une sauteuse antiadhésive, puis réservez-les. Faites fondre la moitié du beurre dans la sauteuse. Ajoutez les asperges et laissez-les cuire 4 à 6 mn sur feu doux, en les retournant souvent : elles doivent rester fermes.

  3. Plongez les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Dès qu’elles sont al dente, égouttez-les puis versez-les dans la sauteuse avec les asperges. Ajoutez les lardons de saumon, le reste de beurre et le fromage râpé. Mélangez délicatement et retirez du feu.

  4. Parsemez les pâtes de copeaux de fromage, poivrez et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec des pâtes fraîches nature ou aux épinards. Attention, leur cuisson est beaucoup plus rapide que celle des pâtes sèches.
Des lardons de saumon, c’est plus original que des lardons de cochon !

3 sur 5