Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 75 g de cheddar bien relevé, râpé
  • 50 g de sucre (facultatif)

Préparation

  1. Tamisezla farine dans un grand saladier, en levant bien le tamis afin de faire entrer le plus d’air possible dans la pâte.

  2. Découpezle beurre en petits cubes et incorporez à la farine avec les doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

  3. Ajoutez le fromage, le sucre et cuil à soupe d’eau froide.

  4. Amalgamezla pâte, formez une boule et mettez-la sur une planche bien froide. Pétrissez-la une petite minute, reformez une boule puis emballez-la dans du film alimentaire.

  5. Laissez reposerla pâte au moins 1/2 h au réfrigérateur avant de vous en servir.

  6. Pour la cuisson, étalezla pâte, mettez-la dans un moule, piquez le fond, garnissez et faites cuire au four préchauffé à 210 °C (th. 7) de 30 à 40 mn, selon la recette choisie.

L'astuce

Avec cette pâte, faites aussi des petits sablés, pour accompagner le fromage ou un velouté de légumes en entrée. Vous pouvezremplacer le cheddar par du fromage bleu émietté ou du beaufort.

4 sur 5