Ingrédients

  • 400 g de filet de saumon
  • 100 g de filet de merlan
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250 g de mie de pain noir
  • oeufs 1 jaune
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 3 dl de lait
  • 4 cuillère(s) à café de fumet de poisson
  • 5 cl de whiskey
  • beurre sel, poivre

Préparation

  1. Durcissez 3 oeufs dans l'eau bouillante pendant 10 min. Rafraîchissez-les sous l'eau. Ecalez-les. Ecrasez-les à la fourchette. Réservez.

  2. Emiettez la mie de pain noir. Hachez les olives noires.Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez la mie de pain noir émiettée. Remuez à la spatule. Laissez réduire le lait à feu moyen pendant 10 min.

  3. Dans une casserole, pochez le filet de merlan dans le fumet de poisson reconstitué, pendant 3 min. Egouttez-le. Réservez.

  4. Beurrez le moule. Chemisez-le de pâte feuilletée.Dans la sauteuse, laissez dessécher la mie de pain trempée dans le lait, et le merlan 5 min. sur feu doux.

  5. Hors du feu, délayez cette préparation avec 2 oeufs entiers et le whiskey. Ajoutez les olives hachées, les oeufs durs écrasés. Salez modérément, poivrez. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

  6. Répartissez un peu de préparation dans le fond du moule. Puis, tour à tour, recouvrez d'une couche de filet de saumon, ensuite de farce, puis à nouveau d'une couche de saumon, en finissant par de la farce. Couvrez de pâte feuilletée. Soudez les bords en passant du jaune d'oeuf au pinceau. Incisez au centre pour former une cheminée avant de badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.

  7. Cuisez le pâté à four chaud pendant 1 heure. Surveillez la cuisson. Démoulez le pâté encore tiède.

L'astuce

Ce pâté, au goût très original, se mange froid ou chaud.

2.75 sur 5