Ingrédients

  • pour le bouillon :1 kg de plat de côtes1 gros oignon2 clous de girofle4 carottes1 navet1 bouquet garnisel, poivre en grainspour les paquets :1,6 kg de fauxfilet non bardé coupé en tranches de 400 g chacune1,5 kg de carottes1 kg de poireaux1 pied de céleri1 kg de pommes de terre bf500 g de navets1 pot de raifortcornichons au vinaigre

Préparation

  1. Le bouillon : préparez la veille un bouillon de pot-au-feu avec tous les ingrédients cités et 2,5 litres d'eau. Faites-le cuire au moins 2 heures, passez-le, laissez refroidir et tenez-le au frais au réfrigérateur.Le lendemain dégraissez-le et versez-le dans un faitout, amenez à frémissement. Au fur et à mesure, mettez les légumes à cuire en comptant 40 minutes pour les carottes, 30 minutes pour les poireaux et le céleri, 20 minutes pour les pommes de terre et les navets. Une fois cuits tenez-les au chaud dans le plat de service.Pendant la cuisson des légumes, préparez la viande en la taillant en morceaux de 60 à 80 g, ficelez-les séparément. Laissez à chacun une longue ficelle et attachez trois ou quatre paquets au manche d'une cuillère en bois. Plongez les paquets dans le bouillon, comptez 5 à 6 minutes de cuisson.Présentez la viande en même temps que les légumes, avec le raifort et des cornichons.

L'astuce

Ce plat peut aussi se présenter comme une fondue, en posant le bouillon sur un réchaud au centre de la table.

3 sur 5